- アレンジレシピ Recipe
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カレースープ編
冷やしカレー茶漬け風
使用する商品 商品名 ぶっかけカレーつゆ
材料(1人前)
ぶっかけカレーつゆ 1袋 冷ごはん 茶碗1杯 挽き肉 20g チンゲン菜 適量 にんにく 適量 豆板醤 適量
作り方
1)にんにくを刻みます。 2)にんにくと豆板醤を香りが出るまで炒めます。 3)挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。さらにチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒めます。 4)茶碗に冷ごはんを軽く盛り炒めて冷ました挽肉、チンゲン菜をのせて上から冷したぶっかけカレーつゆをかけて出来上がり。
ワンポイント!
温めてもおいしいです!
ぶっかけ冷しきつねカレーうどん
使用する商品 商品名 ぶっかけカレーつゆ
材料(1人前)
ぶっかけカレーつゆ 1袋 うどん 1玉 油揚げ 適量 ネギ 適量 温泉卵 1個
作り方
1)ぶっかけカレーつゆを冷蔵庫で冷やしておきます。 2)油揚げ、ネギを食べやすい大きさに切ります。 3)うどんを茹で、冷水で締めます。 4)器に茹でたうどんを入れ、冷しておいたぶっかけカレーつゆをぶっかけます。 5)油揚げ、ネギ、温泉卵を盛り付けて出来上がり。
ワンポイント!
お好みで七味を入れ、辛さを調節してください。
和風カレーリゾット
使用する商品 商品名 和風カレースープ280
材料(1人前)
和風カレースープ 1袋 ご飯(冷たいものでもOK) 150g サラダほうれん草(野菜はお好みで) 適量 半熟玉子 1個 粉チーズ 適量
作り方
1)小鍋にカレースープ、ご飯を入れます。 2)よく混ぜ合わせながら5分ほど温めます。 3)お皿に移し換えたら、ほうれん草、半熟卵、粉チーズを乗せたら完成です。
ワンポイント!
余ってしまった残りのご飯でも美味しくできます!
卵は卵黄でもOKです。卵を入れるとコクが出てまろやかになるのでオススメです。
ほうれん草は他のお好みの野菜でもOKです。
和風カレードリア
使用する商品 商品名 和風カレースープ280
材料(1人前)
和風カレースープ 1袋 ご飯 150g とろけるチーズ 1or2枚 ウインナー 2本 パン粉 適量 パセリ粉 適量
作り方
1)耐熱皿にご飯を平に盛ります。 2)その上に、カレースープ、チーズ、ウインナーの順に乗せ、パン粉をかけたらオーブンで180~200℃で7~8分様子を見ながら焼き目が付いたら取り出します。 3)仕上げにパセリをかけて完成です。
ワンポイント!
余ってしまった残りのご飯でも美味しくできます!
一緒にトマト、ほうれん草など野菜を入れて様々なアレンジが可能です。
ハンバーグを乗せて焼けば贅沢なハンバークカレードリアになります。
和風オムカレー
使用する商品 商品名 和風カレースープ280
材料(1人前)
和風カレースープ 1袋 ご飯 150g 生卵 1or2個 パセリ粉 適量
作り方
1)カレースープを袋のままお湯で温めておきます。 2)ご飯をお皿に盛りつけます。 3)生玉子を溶き、フライパンで箸で混ぜながら半熟状態にして、ご飯の上に乗せます。 4)温めておいたカレーをかけ、仕上げにパセリをかければ完成です。
ワンポイント!
包丁を使わないお手軽料理です。
卵を炒める時は少し多めの油でしっかりフライパンを温めてから炒めると卵がよく膨らみます。
めんつゆ編
すだちうどん
◇使用する商品 商品名 めんつゆ・西・280
材料(1人前)
めんつゆ・西・280 1袋 茹でうどん 1玉 すだち 1/2個 大根おろし 適量 大葉 1枚
作り方
1)麺をゆでて水でしめます。 2)麺をおさらに盛って冷した麺つゆをぶっかけます。 3)すだちを絞ります。 4)彩りに大葉に大根おろしを盛りつければ出来上がり。
ワンポイント!
すだちは、多めの方がさっぱりしておいしいです。
すだちそば
◇使用する商品 商品名 めんつゆ・西・280
材料(1人前)
めんつゆ・西・280 1袋 茹で蕎麦 1玉 すだち 1個
作り方
1)麺をゆでておさらに盛ります。 2)温めた麺つゆをかけます。 3)輪切りにしたすだちを盛りつければ出来上がり
ワンポイント!
すだちは、入れていると徐々に苦みが出るので気をつけましょう。
冷たい鶏そば
使用する商品 商品名 めんつゆ・東・280
材料(1人前)
めんつゆ・東・280
1袋
そば
1玉
鶏モモ肉
50g
ネギ
適量
みりん
大さじ1杯
作り方
1)鶏モモ肉を食べやすい大きさに切ります。
2)鍋に「めんつゆ東280」1袋、みりん大さじ1杯を入れ温めます。
3)めんつゆが沸騰したら鶏モモ肉を入れ火が通るまで茹でます。
4)鶏肉に火が通れば火を止め、冷蔵庫で冷します。
5)そばを茹で、冷水で締めます。
6)器にそばを盛り付け、めんつゆと鶏肉をかけます。
7)ネギを盛り付け、出来上がり。
ワンポイント!
お好みで七味をふりかけてお召し上がりください。
ピリ辛肉そば
◇使用する商品 商品名 MF辛味めんつゆ・160g
材料(1人前)
辛味めんつゆ 1袋 そば 1玉 豚肉 80g すき焼きのタレ、割り下など 適量 ネギ 適量 海苔 適量 一味唐辛子 適量
作り方
1)豚肉をすき焼きのタレや割り下で等で甘めに炒めます。 2)そばを茹で、冷水で締めます。 3)器にそばを盛り付け、辛味めんつゆをかけ、1)で炒めた豚肉をのせます。 4)刻んだネギと海苔をのせたら出来上がり。 5)お好みで一味唐辛子をふりかけてお召し上がりください。
ワンポイント!
豚肉はお好みの味付けで。焼肉のたれでもOKです。
ナスと挽肉のピリ辛うどん
◇使用する商品 商品名 MF辛味めんつゆ・160g
材料(1人前)
辛味めんつゆ 1袋 うどん 1玉 挽肉 40g 長ネギ 1/5本 ナス 1/2本 焼肉のタレ 適量 かいわれ大根 適量 煎りゴマ 適量 一味唐辛子 適量
作り方
1)挽肉とカットしたナスを焼肉のタレで炒めます。 2)うどんを茹で、冷水で締めます。 3)器にうどんを盛り付け、辛味めんつゆをかけ、1)で炒めたひき肉とナスをのせます。 4)刻んだネギとかいわれ大根をのせて、煎りゴマと一味唐辛子を適量ふりかけて出来上がり。
ワンポイント!
挽肉はお好みのお肉で。
中華スープ編
牛乳担々うどん
使用する商品 商品名 冷製中華スープピリ辛味噌味
材料(1人前)
冷製中華スープピリ辛味噌味
1袋
牛乳
100cc
ベビーホタテ
適量
人参
適量
アスパラガス
適量
しめじ
適量
茹でうどん
1玉
作り方
1)人参、アスパラ、しめじを食べやすい大きさに切ります。
2)冷製中華スープピリ辛味噌味1袋と牛乳100ccを混ぜて火にかけます。
3)1)の具材とベビーホタテを入れて火が通るまで煮ます。
4)茹でうどんを入れて麺をほぐせば出来上がり。
ワンポイント!
辛さは牛乳の量で調整してください。
キャベツと人参の冷しマグロ醤油ラーメン
使用する商品 商品名 冷製中華スープコク旨醤油味
材料(1人前)
冷製中華スープコク旨醤油味
1袋
ラーメン
1玉
マグロ(刺身用でも可)
2~3切れ
キャベツ
3枚
人参
適量
作り方
1)キャベツ、人参は食べやすい大きさに切ります。
2)沸騰したお湯にラーメン、マグロ、キャベツ、人参を入れ、3分ほど茹でます。
3)茹であがったら冷水で冷やし、深めの容器に盛り付けます。
4)冷製中華スープコク旨醤油味1袋を上からぶっかけて出来上がり。
ワンポイント!
マグロと醤油スープがよく合います。
人参とキャベツは少し歯ごたえを残した方がおいしく頂けます。
冷し味噌ラーメン
使用する商品 商品名 冷製中華スープピリ辛味噌味
材料(1人前)
冷製中華スープピリ辛味噌味
1袋
中華麺
1玉
鶏ささみ
40g
もやし
適量
にんじん
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1)にんじんを食べやすい大きさに切ります。
2)沸騰したお湯で中華麺、ささみ、もやし、にんじんを茹でます。
3)茹であがった中華麺を冷水で締め、ささみ、もやし、にんじんとともに器に盛り付けます。
4)よく冷した冷製中華スープピリ辛味噌味1袋をかけます。
5)糸唐辛子を添えて出来上がり。
ワンポイント!
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
おでん編
静岡おでんコロッケ
使用する商品 商品名 静岡おでんの素黒スープ
材料(2人前)
静岡おでんの素黒スープ
1袋
添付の風味かやく
1袋
じゃがいも
3~4個
牛スジ
適量
パン粉
適量
小麦粉
適量
玉子
適量
作り方
1)皮をむいたじゃがいも・牛すじを下茹でします。
2)静岡おでんの素黒スープを1袋を水900ccで希釈し、1)を茹でます。
3)2)で茹でたじゃがいもをすりつぶしながら2)のスープを加えて固さを調整しながらカットした牛すじを加えてください。
4)パン粉にスープ添付の風味かやくを混ぜます。
5)3)を形を整えて小麦粉・たまご・4)のパン粉の順で付けてください。
6)5)を180℃の油で揚げれば出来上がり。
ワンポイント!
牛すじの代わりにおでんの具材を使ってもおいしいです。
静岡おでんプチトマト
使用する商品 商品名 静岡おでんの素黒スープ
材料(1人前)
静岡おでんの素黒スープ 1袋 プチトマト 6個 粉チーズ 適量
作り方
1) プチトマトのヘタを取って竹串に刺します。 2) 静岡おでんの素を本品1に対して水9の割合で希釈して鍋に入れて沸騰するまで火にかけます。 3) 沸騰したスープに竹串に刺したプチトマトを入れて1分~2分煮込んだら出来上がり。 4) お好みで粉チーズをかけて食べましょう。
ワンポイント!
包丁を使わないお手軽料理です。
煮くずれやすいので煮込み過ぎに注意!粗引き黒コショウをかければオトナな味に。
静岡おでんブロッコリー
使用する商品 商品名 静岡おでんの素黒スープ
材料(1人前)
静岡おでんの素黒スープ 1袋 ブロッコリー 1房 粉チーズ 適量
作り方
1) ブロッコリーを適度な大きさに切り分けて1分30秒下茹でして竹串に刺します。 2) 静岡おでんの素を本品1に対して水9の割合で希釈して鍋に入れて沸騰するまで火にかけます。 3) 沸騰したら竹串に刺したブロッコリーを入れて1分~2分煮込んだら出来上がり。 4) お好みで粉チーズをかけて食べましょう。
ワンポイント!
包丁を使わないお手軽料理です。
煮くずれやすいので煮込み過ぎに注意!粗引き黒コショウをかければオトナな味に。